40 Contoh Soal Matematika Kelas 3 Sd Semester 2 Lengkap Dengan Pembahasan Dan Jawabannya

Sedang Trending 1 minggu yang lalu

Jakarta -

Matematika adalah salah satu mata pelajaran inti nan diajarkan di Sekolah Dasar (SD). Dalam kurikulum matematika untuk kelas 3 SD semester 2, terdapat beragam konsep nan perlu dipahami Si Kecil.

Konsep-konsep tersebut meliputi penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian, pengukuran, dan geometri. Memahami konsep-konsep matematika sejak awal sangat penting, lantaran bakal membantu Si Kecil dalam membangun dasar pemahaman matematika nan kuat.

Demi meningkatkan pemahaman mendalam mengenai matematika kelas 3 SD semester 2 pada Si Kecil. Bunda perlu memberikan soal-soal untuk latihan di rumah. Semakin sering berlatih, mereka bakal semakin senang dalam mengerjakan persoalan matematika.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Dalam pengerjaannya, Si Kecil dapat mempertajam pengetahuannya serta mempersiapkan untuk menghadapi tantangan matematika nan lebih kompleks. Di sisi lain, Si Kecil juga dapat meningkatkan kepercayaan diri dalam menjawab ujian akhir di sekolah dan mendapatkan nilai terbaik sesuai dengan perjuangannya.

Lantas, seperti apa saja soal-soal matematika kelas 3 SD semester 2? Berikut soal-soal matematika kelas 3 SD semester 2 nan dikutip dari kitab Matematika Kelas III oleh Suharyanto dan C. Jacob, penerbit Buku Sekolah Elektronik. Simak selengkapnya Bunda untuk bahan latihan Si Kecil di rumah.

20 Contoh soal matematika kelas 3 SD semester 2 pilihan dobel dan kunci jawabannya

1. Seorang tukang jahit mengukur panjang kain dengan ....

a. Timbangan

b. Weker

c. Meteran

d. Jam

Pembahasan:

Timbangan: perangkat untuk mengukur berat

Weker: perangkat untuk menunjukkan waktu

Meteran: perangkat untuk mengukur panjang

Jam: perangkat untuk menunjukkan waktu

Kunci jawaban: c. Meteran

2. Pada pukul 08.45, jarum panjang menunjuk ....

a. Tepat nomor 8

b. Tepat nomor 9

c. Antara 8 dan 9

d. Antara 9 dan 10

Pembahasan:

Jarum panjang tepat diangka 8, andaikan waktu menunjukkan tepat pukul 8

Jarum panjang tepat diangka 9, andaikan waktu menunjukkan tepat pukul 9

Jarum panjang diangka 8 dan 9, andaikan waktu menunjukkan lebih dari pukul 8

Jarum panjang diangka 9 dan 10, andaikan waktu menunjukkan lebih dari pukul 9

Kunci jawaban: c. Antara 8 dan 9

3. Umur bayi 49 hari alias sama dengan ... minggu.

a. 7

b. 6

c. 5

d. 4

Pembahasan:

1 minggu = 7 hari

49 hari : 7 = 7 minggu

Kunci jawaban: a. 7 

4. Ani mulai belajar di sekolah pukul 7.00. Istirahat selama 15 menit. Jika lama belajar 4 jam, maka Ani pulang sekolah pukul …

a. 10.45

b. 11.15

c. 11.35

d. 11.45

Pembahasan:

Ani mulai belajar mulai pukul 07.00 selama 4 jam (7+4=11) , sehingga selesai belajar di sekolah hingga jam 11.00. Lalu ditambah rehat selama 15 menit, sehingga menjadi 11.15

Kunci jawaban: b. 11.15

5. Sekarang pukul 09.30, empat jam nan lampau pukul…

a. 04.30

b. 02.30

c. 03.30

d. 05.30

Pembahasan:

09.30 dikurangi 4 jam nan lalu, jadi 9-4= 5. Sehingga menjadi 5.30

Kunci jawaban: d. 05.30

6. Pecahan tujuh perdelapan ditulis…

a. 7-8

b. 8:7

c. 7/8

d. 8/7

Pembahasan:

Pecahan tujuh perdelapan ditulis 7/8, nomor 7 diatas dan nomor 8 dibawah

Kunci jawaban: c. 7/8 

7. Dadang mempunyai tali 3/4 m. Wawan mempunyai tali 1/4 m. Panjang tali Dadang .... daripada tali Wawan.

a. Lebih panjang

b. Lebih pendek

c. Lebih kecil

d. Lebih bagus

Pembahasan:

Tali Dadang 3/4 m, lampau tali Wawan 1/4 m. Bila didesimalkan maka tali Dandang 0,75 m dan tali Wawan 0,25 m. Setelah dibandingkan antara tali Dandang dan tali Wawan, maka tali Dandang lebih panjang dibandingkan dengan tali Wawan.

Kunci jawaban: a. Lebih panjang

8. 5/6 … 3/6, kalimat nan tepat untuk mengisi kekosongan ditengah adalah ...

a. Lebih mini dari

b. Sama dengan

c. Senilai dengan

d. Lebih besar dari

Pembahasan:

5/6 jika didesimalkan menjadi 0,83 dan 3/6 jika didesimalkan menjadi 0,5. Sehingga 5/6 lebih besar dari 3/6.

Kunci jawaban: d. Lebih besar dari

9. Bibi mempunyai satu buah melon. Melon itu dibagikan kepada kedua anaknya sama besar. Berapa bagian nan diterima tiap anak?

a. 2 bagian

b. 1/2 bagian

c. 1/3 bagian

d. 1/5 bagian

Pembahasan: Satu melon dibagi untuk kedua anak bibi, artinya 1 dibagi 2. Sehingga jadi 1/2 bagian nan bakal diterima oleh anak tante masing-masing.

Kunci jawaban: b. 1/2 bagian

10. Ibu membeli 2 buah semangka. Tiap semangka di bagi 4 sama besar. Nilai 2 pangkas semangka dari seluruh bagian semangka adalah…

a. 2/4

b. 2/8

c. 1/6

d. 1/8

Pembahasan:

Ada 2 semangka, tiap semangka dijadikan 4 bagian. Sehingga ada 8 bagian, lampau 2 pangkas semangka bakal berbobot 2/8, dikarenakan 2 pangkas per seluruh bagian 8.

Kunci jawaban: b. 2/8 bagian

11. Sudut lancip adalah …

a. Sudut nan besarnya lebih dari 90 derajat

b. Sudut nan besarnya kurang dari 90 derajat

c. Sudut nan besarnya 90 derajat

d. Sudut nan besarnya lebih dari 180 derajat

Pembahasan:

Sudut lancip, ialah perspektif nan besarnya kurang dari 90 derajat

Kunci jawaban: b. Sudut nan besarnya kurang dari 90 derajat

12. Sudut siku-siku adalah …

a. Sudut nan besarnya lebih dari 90 derajat

b. Sudut nan besarnya kurang dari 90 derajat

c. Sudut nan besarnya 90 derajat

d. Sudut nan besarnya lebih dari 180 derajat

Pembahasan:

Sudut siku-siku, ialah perspektif nan besarnya 90 derajat

Kunci jawaban: c. Sudut nan besarnya 90 derajat

13. Sudut tumpul adalah …

a. Sudut nan besarnya lebih dari 90 derajat

b. Sudut nan besarnya kurang dari 90 derajat

c. Sudut nan besarnya 90 derajat

d. Sudut nan besarnya kurang dari 60 derajat

Pembahasan:

Sudut tumpul, ialah perspektif nan besarnya lebih dari 90 derajat

Kunci jawaban: a. Sudut nan besarnya lebih dari 90 derajat

14. Segitiga mempunyai berapa titik sudut?

a. Satu titik sudut

b. Dua titik sudut

c. Tiga titik sudut

d. Empat titik sudut

Pembahasan:

Segitiga mempunyai tiga titik sudut

Kunci jawaban: c. Tiga titik sudut

15. Persegi mempunyai berapa sudut?

a. Satu titik sudut

b. Dua titik sudut

c. Tiga titik sudut

d. Empat titik sudut

Pembahasan:

Persegi mempunyai empat titik sudut

Kunci jawaban: d. Empat titik sudut

16. Keliling persegi 24 cm, maka panjang sisi-sisinya ... cm.

a. 4 cm

b. 6 cm

c. 8 cm

d. 10 cm

Pembahasan:

Menentukan panjang sisi-sisinya

Keliling persegi = sisi 1 + sisi 2 + sisi 3 + sisi 4

Karena semua sisinya sama, maka keliling persegi = 4 x sisi

Jika kelilingnya 24 cm, maka sisi-sisinya = 24 : 4 = 6 cm

Kunci jawaban: b. 6 cm

17. Keliling persegi  28 cm, maka panjang sisi-sisinya ... cm.

a. 3 cm

b. 5 cm

c. 7 cm

d. 9 cm

Pembahasan:

Menentukan panjang sisi-sisinya

Keliling persegi = sisi 1 + sisi 2 + sisi 3 + sisi 4

Karena semua sisinya sama, maka keliling persegi = 4 x sisi

Jika kelilingnya 28 cm, maka sisi-sisinya = 28 : 4 = 7 cm

Kunci jawaban: c. 7 cm

18. Berapakah sisi lebarnya? jika keliling 24 cm dan sisi panjangnya 7 cm.

a. 8 cm

b. 7 cm

c. 6 cm

d. 5 cm

Pembahasan:

Keliling = (2 x panjang) + (2 x lebar)

24 cm = (2 x 7) + (2 x lebar)

24 cm = 14 + (2 x lebar)

24 cm – 14 cm = (2 x lebar)

10 cm = 2 x lebar

lebar = 10 : 2 = 5 cm

Kunci jawaban: d. 5 cm

19. Sebuah segitiga mempunyai sisi a = 12 cm, sisi b = 5 cm dan sisi c = 7 cm. Berapakah kelilingnya?

a. 22 cm

b. 23 cm

c. 24 cm

d. 25 cm

Pembahasan:

Keliling segitiga = sisi a + sisi b + sisi c

Keliling segitiga = 12+5+7

Keliling segitiga = 24 cm

Kunci jawaban: c. 24 cm

20. Sebuah lingkaran mempunyai jari-jari 35 cm. Tentukan berapa keliling dari lingkaran tersebut! a. 180 cm

b. 200 cm

c. 210 cm

d. 220 cm

Pembahasan:

r = 35 cm

π = 22/7

K = 2 x π x r

K = 2 x 22/7 x 35 cm

K = 44/7 X 35 cm

K = 220 cm

Kunci jawaban: d. 220 cm

20 Contoh soal matematika kelas 3 SD semester 2 essay dan kunci jawabannya

10 Contoh Soal Olimpiade Matematika SD Lengkap dengan Kunci JawabannyaIlustrasi anak belajar matematika/Foto: Getty Images/Kongga

1. Taksirlah hasil pengukuran panjang berikut hingga sentimeter terdekat! Tinggi meja Bu Guru 75 cm lebih 4 mm.

Pembahasan:

Kelebihan tinggi meja 4 mm, kurang dari 5 mm. Maka dibulatkan menjadi 0 cm.

Jadi, panjang meja Bu Guru 75 cm lebih 4 mm dibulatkan menjadi 75 cm.

Kunci jawaban: 75 cm 

2. Anton mau menimbang mangga dengan timbangan. Anton menggunakan batu timbangan sebagai satuan berat. Pada saat menimbang, timbangan tampak mendatar setelah diberi pemberat 1 kg, 5 ons, dan 2 ons. Berapakah berat mangga tersebut?

Pembahasan:

Menimbang artinya membandingkan berat barang dengan satuan berat

Maka berat mangga = 1 kg + 5 ons + 2 ons

Jadi, berat mangga = 1 kg lebih 7 ons

Kunci jawaban: 1 kg lebih 7 ons

3. Umur jagung 3 bulan. Jika diubah menjadi minggu kira kira berapa umur jagung itu?

Pembahasan:

1 bulan = 4 minggu

3 bulan = 3 x 4 minggu = 12 minggu

Jadi, umur jagung 12 minggu

Kunci jawaban: 12 minggu

4. Pak Duloh pergi ke kota untuk berbelanja. Ia membeli makanan ayam sebanyak 2 kg 3 ons. Berapa ons-kah makanan ayam nan dibeli?

Pembahasan:

2 kg = 2 x 10 ons = 20 ons

Jadi, makanan ayam nan dibeli adalah 20 ons + 3 ons = 23 ons

Kunci jawaban: 23 ons

5. Sebuah kusen pintu memerlukan 5 m balok kayu. Berapa desimeter balok kayu untuk membikin 3 kusen pintu?

Pembahasan:

1 meter = 10 desimater

5 meter = 50 desimeter

Bahan untuk 3 kusen pintu = 3 x 50 desimeter = 150 desimeter

Jadi, panjang balok kayu nan dibutuhkan adalah 150 desimeter

Kunci jawaban: 150 desimeter alias 150 dm

6. Ibu membagi sebuah melon menjadi 8 bagian nan sama besar. Potongan melon tersebut lampau diberikan kepada Dika 2 bagian, Anita 3 bagian, Bayu 1 bagian, dan Zahra 2 bagian. Berapa bagiankah nan diterima tiap orang jika dinyatakan dalam pecahan?

Pembahasan:

Melon seluruhnya ada 8 bagian, berfaedah 8/8

Bagian Dika 2 bagian, berfaedah 2/8

Bagian Anita 3 bagian, berfaedah 3/8

Bagian Bayu 1 bagian, berfaedah 1/8

Bagian Zahra 2 bagian, berfaedah 2/8

Kunci jawaban: Dika 2/8, Anita 3/8, Bayu 1/8 dan Zahra 2/8

7. Jumlah siswa laki-laki kelas 3 sebanyak 3/5 bagian. Sedangkan siswa wanita sebanyak 2/5 bagian. Murid manakah nan lebih banyak?

Pembahasan:

Murid laki-laki kelas 3 sebanyak 3/5 bagian dan siswa wanita sebanyak 2/5 bagian, Murid laki-laki dikarenakan 3/5 jika didesimalkan 0,6 dengan langkah 3 dibagi 5 sama dengan 0,6. Sedangkan siswa wanita jika didesimalkan 0,4 dengan langkah 2 dibagi 5 sama dengan 0,4. Sehingga siswa laki-laki lebih banyak dibandingkan dengan siswa perempuan

Jadi, nan lebih banyak adalah siswa laki-laki

Kunci jawaban: Murid laki-laki

8. Neni membeli beras 4/5 kg dan gula merah 3/4 kg. Mana nan lebih berat, beras alias gula?

Pembahasan:

Beras 4/5 kg jika didesimalkan 0,8 kg. Cara mendesimalkan 4 dibagi 5, maka sama dengan 0,8. Gula 3/4 kg jika didesimalkan 0,75 kg, dengan langkah 3 dibagi 4 sama dengan 0,75. Sehingga beras lebih banyak dibandingkan dengan gula.

Kunci jawaban: Beras

9. Nanda mempunyai tongkat panjangnya 3/4 meter. Tina mempunyai tongkat panjangnya 6/8 meter. Bandingkan tongkat siapa nan lebih panjang!

Pembahasan:

Tongkat Nanda jika 3/4 meter, jika didesimalkan 0,75 m dengan langkah 3 dibagi 4 sama dengan 0,75. Lalu tongkat Tina mempunyai panjang 6/8 meter, jika didesimalkan 0,75 m dengan langkah 6 dibagi 8 sama dengan 0,75. Setelah dibandingkan tongkat Nanda dan Tina mempunyai panjang nan sama.

Kunci jawaban: Tongkat Nanda dan Tina mempunyai panjang nan sama

10. Siska membeli tepung terigu 2/4 kg. Wanda membeli tepung terigu 3/4 kg. Tepung terigu siapakah nan lebih berat?

Pembahasan:

Tepung terigu siska 2/4 kg jika didesimalkan menjadi 0,5 kg, langkah mendesimalkan 2 dibagi 4 sama dengan 0,5. Lalu tepung terigu Wanda 3/4 kg jika didesimalkan menjadi 0,75 kg, didesimalkan dengan langkah 3 dibagi 4 sama dengan 0,75. Sehingga tepung Wanda lebih berat dibandingkan tepung terigu Siska.

Kunci jawaban: Tepung terigu wanda nan lebih berat

11. Sudut adalah wilayah nan dibentuk oleh dua garis nan saling berpotongan. Untuk mengukur perspektif digunakan …

Pembahasan:

Busur derajat adalah perangkat untuk mengukur sudut

Kunci jawaban: Busur derajat

12. Sudut siku-siku besarnya …

Pembahasan:

Sudut siku-siku adalah perspektif nan membentuk siku dan besarnya sama dengan 90 derajat.

Kunci jawaban: Sama dengan 90 derajat.

13. Sudut lancip besarnya …

Pembahasan:

Sudut lancip adalah perspektif nan runcing, sehingga sering disebut lancip dan besarnya kurang dari 90 derajat.

Kunci jawaban: Kurang dari 90 derajat

14. Sudut tumpul besarnya …

Pembahasan:

Sudut tumpul adalah perspektif nan lebar, sehingga sering disebut tumpul dan besarnya lebih dari 90 derajat

Kunci jawaban: Lebih dari 90 derajat

15. Sudut lurus besarnya …

Pembahasan:

Sudut lurus adalah perspektif nan membagi dua bagian dengan lurus, besarnya sama dengan 180 derajat

Kunci jawaban: Sama dengan 180 derajat 

16. Panjang satu sisi persegi 12 cm, maka kelilingnya ... cm.

Pembahasan: Sesuai dengan rumus keliling persegi 4 x sisi, jadi 4 x 12 cm = 48 cm

Kunci jawaban: 48 cm

17. Panjang satu sisi persegi 16 cm, maka kelilingnya ... cm.

Pembahasan: Sesuai dengan rumus keliling persegi 4 x sisi, jadi 4 x 16 cm = 64 cm

Kunci jawaban: 64 cm

18. Sisi panjang 10 cm, sisi lebar 7 cm. Berapakah keliling persegi panjang?

Pembahasan:

Keliling = (2 x panjang) + (2 x lebar)

Keliling = (2 x 10 cm) + (2 x 7 cm)

Keliling = (20 cm) + (14 cm)

Keliling = 34 cm

Kunci jawaban: 34 cm

19. Sebuah segitiga mempunyai sisi a = 17 cm, sisi b = 6 cm dan sisi c = 7 cm. Berapakah kelilingnya?

Pembahasan:

Keliling segitiga = sisi a + sisi b + sisi c

Keliling segitiga = 17+6+7

Keliling segitiga = 30 cm

Kunci jawaban: 30 cm

20. Sebuah lingkaran mempunyai jari-jari 8 cm. Tentukan berapa keliling dari lingkaran tersebut!

Pembahasan:

r = 8 cm

π = 3,14

K = 2 x π x r

K = 2 x 3,14 x 8 cm

K = 6,28 x 8 cm

K = 50,24 cm

Kunci jawaban: 50,24 cm

Demikian soal-soal latihan matematika kelas 3 SD semester 2. Semoga berfaedah dan Si Kecil mendapatkan hasil ujian nan memuaskan ya, Bunda.

Bagi Bunda nan mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join organisasi HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(fir/fir)

Selengkapnya
Sumber HaiBunda
HaiBunda